Suche

Blitzschnelle Rollenkekse - Butterplätzchen

Grundrezept: Rollen-Butterkekse

Vorbereitungszeit: 12 Minuten

Zutaten:

  • 300 g weiche Butter
  • 200 g Zucker (oder Dattelmus)
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker (oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt)
  • 500 g Mehl (Type 550 oder 404)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2-3 Eier je nach Größe
  • Frischhaltefolie oder Bienenwachstuch zum Einrollen
  • Backpapier

Backzeit: 8 – 10 Minuten

 

Gesamtzeit: 30 Minuten

 

Hinweis:

Teigrollen lassen sich auch gut einfrieren, so dass Sie nur einmal die Arbeit haben und die Teigrollen bei Belieben auftauen und backen!

Hinweis für Veganer

Statt tierischer Butter – pflanzliche Butter wie Erdnussbutter oder Kakaobutter verwenden.

Die Eier durch Dattelmus, Seidentofu oder andere Früchtepürees ersetzen.

Zubereitung in Bildern

1: Zutaten: Butter nicht aus dem Kühlschrank
2: Mehl Butter und weitere Zutaten in eine Schüssel geben
3. alles gut vermengen
4. einen Kloß formen
5. Keksrollen formen ca.3-5 cm dick
Hilfsmittel
6. in Folie einwickeln
7. mindestens 10 Minuten in den Kühlschrank
8. von der Keksrolle 1 cm Starke Kekse schneiden
9. Kekse auf dem Backblech verteilen
10. Vorheizen: Temperatur am Ofen (200 Grad - Umluft)
11. 8 - 10 Minuten backen

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Ruhezeit: mindestens 10 Minuten – 1 Stunde

Das Rezept als PDF

Rollen im Querschnitt
Schnittstärke der Plätzchen