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Blitzschnelle Rollenkekse - Butterplätzchen

Der 1. Advent naht und die besinnliche Zeit im Kreis der Lieben bei Kerzenschein und selbstgebackenen Keksen folgt. Jeder freut sich über den Duft von selbstgemachten Keksen. Ein Geschenk über das sich Groß wie Klein gleichermaßen freuen.

Was liegt näher schnell selbst Kekse zu backen!

Wir stellen Ihnen hier ein Rezept vor, dass schnell erstellt und bei Bedarf modifiziert bzw. verändert werden kann.

Grundrezept: Rollen-Butterkekse

Vorbereitungszeit: 12 Minuten

Zutaten:

  • 300 g weiche Butter
  • 200 g Zucker (oder Dattelmus)
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker (oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt)
  • 500 g Mehl (Type 550 oder 404)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2-3 Eier je nach Größe
  • Frischhaltefolie oder Bienenwachstuch zum Einrollen
  • Backpapier

Backzeit: 8 – 10 Minuten

 

Gesamtzeit: 30 Minuten

 

Hinweis:

Teigrollen lassen sich auch gut einfrieren, so dass Sie nur einmal die Arbeit haben und die Teigrollen bei Belieben auftauen und backen!

Hinweis für Veganer:

Statt tierischer Butter – pflanzliche Butter wie Erdnussbutter oder Kakaobutter verwenden.

Die Eier durch Dattelmus, Seidentofu oder andere Früchtepürees ersetzen.

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker (Dattelmus), Vanille (Zucker oder Extrakt) und Eier mit dem Handmixer schaumig rühren.
  2. Mehl und Backpulver erst mit dem Mixer untermengen und dann alles von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  3. Handgroße Bälle vom Teig nehmen und zu 3-5 cm starken Rollen formen. Diese in Frischhaltefolie oder Bienenwachstuch einrollen und 10 Minuten in den Kühlschrank legen

Während der Teig ruht den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen

  1. Zwei Backbleche mit Backpapier vorbereiten.
  2. Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 1 cm dicken Scheiben schneiden.
Hier kann der Teig schmackhaft verändert und modifiziert werden! Oder die Plätzchen auf das Backblech verteilen. Mit Gabel oder anderen Hilfsmitteln können die Kekse verziert werden
  1. Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und 8-10 Minuten backen bis sie goldbraun erscheinen.

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Ruhezeit: mindestens 10 Minuten – 1 Stunde

Das Rezept als PDF

Rollen im Querschnitt
Schnittstärke der Plätzchen

Geschmacksvariationen der Plätzchen von der Rolle oder Schnecken von der Rolle

Bis Weihnachten werden wir unser Grundrezept für Butterkekse variieren, so dass Ihr eine Vielzahl von leckeren Keksen haben werdet, die einfach und schnell hergestellt werden können. Hinter einem weiteren Türchen versteckt sich das Rezept für:

  1. Pistazienkekse „Butterkekse von der Rolle im Pistazienmantel“
  2. Butterkekse mit Schokoladenflocken und Haselnüssen
  3. Zimtschnecke von der Rolle
  4. „Butterkekse mit besonderer Dattelmusfüllung“
  5. Vanillehörnchen
  6. Erdnuss-Ingwerkekse
  7. Rote-Bete Cranberryrolle
  8. Nusstaler

Einfrieren und später backen

Bei unserem Teig handelt es sich um einen Mürbeteig, der vor der Weiterverarbeitung kühlgestellt werden muss. Damit lässt er sich super vorbereiten und einfrieren.

So kann die Vorbereitung aus der Adventszeit ausgelagert werden.

Jeder Mürbeteig, der zum Ruhen für 30-60 Minuten oder länger in den Kühlschrank gelegt werden kann, kann demnach auch für einige Wochen eingefroren werden.

Es gibt daher keinen Grund, warum man die Plätzchen nicht schon im Herbst vorbereiten sollte! In der Adventzeit den Teig mit kleinen Geschmacksvariationen versehen und der Stress im Monat Dezember bleibt aus!

Der Teig wird je nach Rezeptanleitung zu Rollen  geformt, in Klarsichtfolie gehüllt und nach dem Kühlen eingefroren. Sobald er gefroren ist, wird er in eine beschriftete Gefriertüte gepackt. Sie können schon Geschmacksvariationen vorbereiten, die vor dem Einfrieren beschriftet werden sollte, damit Sie wissen, welche Geschmacksvarianten Sie bereits vorbereitet haben.

Die Plätzchensorte vor dem weiteren Vorgehen (z.B. “Über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und in Scheiben schneiden die bei 200°C für 10 min gebacken werden – Fertig”).

Auf die Plätzchen - Fertig - Los!

Wenn Sie sich gerade in der Adventszeit vom  Backen und stundenlangem Plätzchenteig auszustechen überwältigt fühlen? Können Sie einfach diesen Rollenteig vorbereiten und ständig verändern, so dass Sie die ganze Adventszeit tolle Kekskreationen haben.

Die Teigrollen können einfach eingefroren werden und später verarbeitet oder verändert werden!  

Die Rollentechnik für Kekse ist einfach, schnell und leicht umzusetzen. Da wir mit einem Butterkeks-Grundrezept arbeiten, ist dieses Rezept eher nichts für Veganer.

Wenn Ihr eine Idee für einen veganen Grundteig habt, werden wir diesen nächstes Jahr gern berücksichtigen!

Unser Rezept ist  ganzjahrestauglich und sie können Ihnen bei spontanen Besuchen helfen. Einfach Grundrezept vorbereiten und die Rollen einfrieren. Bei Bedarf auftauen und kleine Geschmacksvariationen versuchen – zu jeder Jahreszeit ein Genuss!