Suche

Blitzschnelle Rollenkekse - Pistazien-Butterplätzchen

Der 2. Advent und Nikolaus stehen vor der Tür. Da sind selbstgebackenen Keksen nicht wegzudenken. Jeder freut sich über den Duft von frisch gebackenen Keksen. Ein Geschenk über das sich Groß wie Klein gleichermaßen freuen.

Was liegt näher schnell selbst Kekse zu backen! 

Heute zeigen wir Euch, wie Ihr unser Rezept vom 1. Dezember schnell verändern könnt! Solltet Ihr noch Butterkeksrollen in Frischhaltefolie haben, können Sie diese ab Punkt 4 so verändern, dass Sie schnell eine neue Keksvariation mit Pistazienkernen zaubern.

Grundrezept: Rollen-Pistazien-Butterkekse

Vorbereitungszeit: 12 Minuten

Zutaten:

  • 200 g ungesalzene weiche Butter
  • 85 g Zucker (oder Dattelmus oder Puderzucker)
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker (oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt)
  • 300 g Mehl (Type 550 oder 404)
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 1 Ei
  • 90 g geschälte rohe Pistazien
  • Frischhaltefolie oder Bienenwachstuch zum Einrollen
  • Backpapier

Backzeit: 8 – 10 Minuten

 

Gesamtzeit: 30 Minuten

 

Hinweis:

Teigrollen lassen sich auch gut einfrieren, so dass Sie nur einmal die Arbeit haben und die Teigrollen bei Belieben auftauen und backen!

Butterkekse im Pistazienmantel

Zubereitung in Bildern

1: Zutaten: Butter nicht aus dem Kühlschrank
2: Mehl Butter und weitere Zutaten in eine Schüssel geben
3. alles gut vermengen
4. einen Kloß formen
5. Keksrollen formen ca.3-5 cm dick
6. Pistazien hacken
7. mit Pistazien umhüllen
7. in Folie rollen und mindestens 10 Minuten in den Kühlschrank
8. von der Keksrolle 1 cm Starke Kekse schneiden
9. Vorheizen: Temperatur am Ofen (200 Grad - Umluft)
10. Kekse auf dem Backblech verteilen
11. 8 - 10 Minuten backen

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten; Ruhezeit: mindestens 10 Minuten – 1 Stunde

Das Rezept als PDF

Rollen im Querschnitt
Schnittstärke der Plätzchen