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Blitzschnelle Rollenkekse - Pistazien-Butterplätzchen

Der 2. Advent und Nikolaus stehen vor der Tür. Da sind selbstgebackenen Keksen nicht wegzudenken. Jeder freut sich über den Duft von frisch gebackenen Keksen. Ein Geschenk über das sich Groß wie Klein gleichermaßen freuen.

Was liegt näher schnell selbst Kekse zu backen! 

Heute zeigen wir Euch, wie Ihr unser Rezept vom 1. Dezember schnell verändern könnt! Solltet Ihr noch Butterkeksrollen in Frischhaltefolie haben, können Sie diese ab Punkt 4 so verändern, dass Sie schnell eine neue Keksvariation mit Pistazienkernen zaubern.

Grundrezept: Rollen-Pistazien-Butterkekse

Vorbereitungszeit: 12 Minuten

Zutaten:

  • 200 g ungesalzene weiche Butter
  • 85 g Zucker (oder Dattelmus oder Puderzucker)
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker (oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt)
  • 300 g Mehl (Type 550 oder 440)
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 1 Ei
  • 90 g geschälte rohe Pistazien
  • Frischhaltefolie oder Bienenwachstuch zum Einrollen
  • Backpapier

Backzeit: 8 – 10 Minuten

 

Gesamtzeit: 30 Minuten

 

Hinweis:

Teigrollen lassen sich auch gut einfrieren, so dass Sie nur einmal die Arbeit haben und die Teigrollen bei Belieben auftauen und backen!

Butterkekse im Pistazienmantel
Hinweis für Veganer

Statt tierischer Butter – pflanzliche Butter wie Erdnussbutter oder Kakaobutter verwenden.

Die Eier durch Dattelmus, Seidentofu oder andere Früchtepürees ersetzen.

Zubereitung:

  1. Butter, Zucker (Dattelmus), Vanille (Zucker oder Extrakt) und Eier mit dem Handmixer schaumig rühren.
  2. Mehl und Backpulver erst mit dem Mixer untermengen und dann alles von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  3. Handgroße Bälle vom Teig nehmen und zu 3-5 cm starken Rollen formen. 
  4. Pistazien fein hacken und auf der Frischehaltefolie (Bienenwachstuch) verteilen.
  5. Die Rollen auf die Pistaziennüsse legen und einrollen.  Die Rollen 10 Minuten in den Kühlschrank legen

Während der Teig ruht den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen

  1. Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  2. Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 1 cm dicken Scheiben schneiden.
  1. Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und 8-10 Minuten backen bis sie goldbraun erscheinen.

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten; Ruhezeit: mindestens 10 Minuten – 1 Stunde

Rollen im Querschnitt
Schnittstärke der Plätzchen

Geschmacksvariationen der Plätzchen von der Rolle oder Schnecken von der Rolle

Bis Weihnachten werden wir unser Grundrezept für Butterkekse variieren, so dass hier eine Vielzahl von leckeren Keksen haben werdet, die einfach und schnell hergestellt werden können. Hinter einem weiteren Türchen versteckt sich das Rezept für:

  1. Pistazienkekse „Butterkekse von der Rolle im Pistazienmantel“
  2. Butterkekse mit Schokoladenflocken und Haselnüssen
  3. Zimtschnecke von der Rolle
  4. „Butterkekse mit besonderer Dattelmusfüllung“
  5. Vanillehörnchen
  6. Erdnuss-Ingwerkekse
  7. Rote-Bete Cranberryrolle
  8. Nusstaler

Einfrieren und später backen

Bei unserem Teig handelt es sich um einen Mürbeteig, der vor der Weiterverarbeitung kühlgestellt werden muss. Damit lässt er sich super vorbereiten und einfrieren.

So kann die Vorbereitung aus der Adventszeit ausgelagert werden.

Jeder Mürbeteig, der zum Ruhen für 30-60 Minuten oder länger in den Kühlschrank gelegt werden kann, kann demnach auch für einige Wochen eingefroren werden.

Es gibt daher keinen Grund, warum man die Plätzchen nicht schon im Herbst vorbereiten sollte! In der Adventzeit den Teig mit kleinen Geschmacksvariationen versehen und der Stress im Monat Dezember bleibt aus!

Der Teig wird je nach Rezeptanleitung zu Rollen  geformt, in Klarsichtfolie gehüllt und nach dem Kühlen eingefroren. Sobald er gefroren ist, wird er in eine beschriftete Gefriertüte gepackt. Sie können schon Geschmacksvariationen vorbereiten, die vor dem Einfrieren beschriftet werden sollte, damit Sie wissen, welche Geschmacksvarianten Sie bereits vorbereitet haben.

Die Plätzchensorte vor dem weiteren Vorgehen (z.B. “Über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und in Scheiben schneiden die bei 200°C für 10 min gebacken werden – Fertig”).

Auf die Plätzchen - Fertig - Los!

Wenn Sie sich gerade in der Adventszeit vom  Backen und stundenlangem Plätzchenteig auszustechen überwältigt fühlen? Können Sie einfach diesen Rollenteig vorbereiten und ständig verändern, so dass Sie die ganze Adventszeit tolle Kekskreationen haben.

Die Teigrollen können einfach eingefroren werden und später verarbeitet oder verändert werden!  

Die Rollentechnik für Kekse ist einfach, schnell und leicht umzusetzen. Da wir mit einem Butterkeks-Grundrezept arbeiten, ist dieses Rezept eher nichts für Veganer.

Wenn Ihr eine Idee für einen veganen Grundteig habt, werden wir diesen nächstes Jahr gern berücksichtigen!

Unser Rezept ist  ganzjahrestauglich und sie können Ihnen bei spontanen Besuchen helfen. Einfach Grundrezept vorbereiten und die Rollen einfrieren. Bei Bedarf auftauen und kleine Geschmacksvariationen versuchen – zu jeder Jahreszeit ein Genuss!