Die ersten Lügder Betriebe führen Mehrweg-Kaffebecher ein

Carolin Nasse zeigt den Fair-Cup.Foto: Stadt Lügde

LÜGDE. Laut Deutscher Umwelthilfe (DUH) landen bundesweit jedes Jahr rund 2,8 Milliarden Coffee-to-go-Becher in der Tonne, umgerechnet sind das 320 000 Stück pro Stunde. Diese unnötige Umweltverschmutzung kann jeder einzelne Kaffeetrinker aktiv vermeiden. Die FairtradeStadt Lügde hat es sich gemeinsam mit einigen Betrieben in Lügde zur Aufgabe gemacht, einen ersten Schritt zur Müllvermeidung zu unternehmen. Seit dieser Woche haben daher einige Lügder Betriebe den Fair-Cup im Angebot.
Der Fair-Cup wurde in Göttingen von Berufsschülern schon 2016 entwickelt, wo er bereits in über 200 Betrieben im Einsatz ist. Die Vorteile des Bechers liegen klar auf der Hand: Der wiederverwendbare Becher eignet sich für Heiß- und Kaltgetränke, ist aus spülmaschinenfestem Kunststoff, kann zirka 500-mal benutzt werden und kann zudem auch recycelt werden.

Pro Becher fallen 1,50 Euro Pfand an (1 Euro für den Becher und 0,50 Euro für den Deckel), das bei Abgabe erstattet wird. Selbstverständlich kann der Becher auch in einem anderen Fair-Cup-Partnerbetrieb abgegeben werden. Den Anfang des Projekts machen das Café Tender und in der Tankstelle Hubert Thiele. Das Café Ankerplatz im Emmerauenpark bietet den Becher ab der kommenden Saison ebenfalls an. Die Initiatoren erhoffen sich, dass sich nach und nach immer mehr Betriebe dem System anschließen und somit ein großes Netzwerk aufgebaut werden kann.
Deutschlandweit bieten schon über 200 Betriebe den Fair-Cup an. Regionale Schwerpunkte sind vor allem in Göttingen, wo der Becher von Schülern der BBS II Göttingen entwickelt wurde, und in Hannover. „Je mehr Betriebe sich an dem System beteiligen, umso besser. Wenn teilnehmen möchte, kann sich gerne bei uns melden“, so Carolin Nasse von der Tourist-Info im Lügder Rathaus. Sie und ihr Kollege Volker Thielen geben gerne weitere Infos zum Thema „Fair-Cup“. red

Ausgabe ‚090121 – Pyrmonter Nachrichten‘, 06.01.2018, Seite 15

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