http://www.berliner-zeitung.de/berlin/pfandsystem-berlin-sagt-wegwerfbechern-den-kampf-an-27973328
„Die Einwegbecher, die pro Jahr in Berlin verbraucht werden, verursachen bei ihrer Herstellung 6 660 Tonnen CO2 -Emissionen.“ Und das, obwohl jeder von ihnen im Schnitt nur 15 Minuten zum Einsatz kommt: „Damit ist die Nutzungsdauer noch kürzer als die einer Plastiktüte“, erklärte Barbara Metz, stellvertretende Geschäftsführerin der Deutschen Umwelthilfe.
Hygieneleitfaden für Becherreinigung
In München, Rosenheim und Göttingen funktioniert das Mehrwegsystem bereits. Mitmachen können alle, die Getränke to go anbieten und die Hygieneanforderungen erfüllen – ob Café, Imbiss, Bäckerei, Systemgastronomie, Spätkauf oder Tankstellen. Doch gerade die Hygiene sorgt aktuell noch für Probleme. Denn fremde Gefäße müssen in einem separaten Raum gereinigt und befüllt werden. Dazu hat die Senatsverwaltung einen Hygieneleitfaden auf Deutsch, Arabisch und Vietnamesisch ins Internet gestellt. Die FDP hielt dagegen, dass dieser Aufwand gerade für kleine Cafés und Spätis viel zu groß sei.